Additifs et colorants, attention ! Contrôlez les étiquettes!

Additifs et colorants, attention aux étiquettes!

Additifs et colorants, attention ! Contrôlez les étiquettes!

De plus en plus de personnes et d’enfants sont sujettes aux allergies, causées par les additifs et colorants alimentaires. 

En contrôlant mieux le étiquettes des produits que nous achetons nous pourrions éviter quelques ennuis dus aux additifs et colorants, ainsi qu’aux pesticides ainsi que d’autres substances pas vraiment recommandées…

Le 19 mai 2009, ABE a transmis une émissions fort intéressante sur les additifs alimentaires, vous pouvez la voir en ligne. A côté de la page de l’émission vous trouverez également le lien qui contient la liste des additifs, colorants et conservant alimentaires à éviter.

Les additifs et colorants sont des substances synthétiques ou naturelles qui, ajoutées aux aliments, servent principalement à conserver, lier, émulsionner, colorer, aromatiser.

Plus un produit est coloré,  transformé ou élaboré, plus il risque de contenir de nombreux additifs.  Ceci est valable pour la confiserie, les apéritifs, les boissons, les plats pré cuisinés, les sauces et dessert, la charcuterie, les œufs de poissons et surimi, les chewing-gum, les  produits de pâtisserie, les sirops, les glaces, les condiments, les soupes, les sauces et les desserts déshydratés.

Conseils pour éviter les additifs:

Evitez de consommer des aliments riches en additifs mentionnés ci-dessus.

Lisez les étiquettes et choisissez des produits qui contiennent le moins d’additifs possible.

Préférez les aliments simples ou peu transformés, et si vous le pouvez, essayez de cuisiner vous-même les aliments au lieu d’utiliser des produits industriels.

Evitez les charcuteries salées et fumées ; ne les réchauffez pas.

Préférez les aliments coupés frais à la place de ceux emballés sous-vide.

Evitez les produit de couleur trop forte, ils contiennent manifestement des colorants.

Favorisez les fruits et légumes de saison et lavez-les bien avant de les consommer (les agrumes aussi).

Utilisez les écorces d’agrumes (citrons et oranges) non traitées pour vos pâtisseries et comme décoration des verres d’apéritif.

Voici les substances allergènes à éviter:

*La lécithine de soja est signalée dans les additifs critiques car elle pourrait être produites avec du soja OGM, donc génétiquement modifié.

COLORANTS

Colorants Azoïques

E102     Tartrazine

E123     Amarante

E128     Rouge 2G

E154     Brun FK

E155     Brun HT

E180     Litholrubine

 

Autres colorants:

E104     Jaune de quinoléine

E110     Jaune S

E127     Erythrosine

E131     Bleu patentaté V

E150C   Caramel ammoniacal

E150C   Caramel au sulfite d’ammonium

E161g   Canthaxanthine

E171     Dioxyde de titane

E173     Aluminium

E174     Argent, argentum

E171     Or, aurum

CONSERVATEURS

E210-213          Acides benzoïques et benzoates

E214-219          Parabènes

E220-228          Anhydride sulfureux et sulfites

E230-232          Biphényle, orthophényl.phénol, orthophényl-phénate de sodium

E234                Nisine

E235                Natamycine (pimaricin)

E239                Hexaméthylène tétramine

E249-252          Nitrites e nitrates

E280                Acide propionique

E281                Propionate de sodium

E282                Propionate de calcium

E283                Propionate de potassium

E284                Acide borique

E285                Tétraborate de sodium (borax)

ANTIOXYDANTS

E310-312          Gallates

E320               BHA Burtylhydroxyanisol

E321               BHA Burtylhydroxytoluène

E385               Ethylène.diamine.tétra-acétate de calcium disodium (calcium disodium EDTA)

E512               Chlorure d’étain

EMULSIFIANTS

E431                Stérate de polyoxyéthylène (40)

E432                Monolaurate de polyoxyéthylène sorbitane (polysorbate 20)

E433                Monooléate de polyoxyéthylène sorbitane (polysorbate 80)

E434                Monopalmitate de polyoxyéthylène sorbitane (polysorbate 40)

E435                Monostérate de polyoxyéthylène sorbitane (polysorbate 60)

E436                Tristérate de polyoxyéthylène sorbitane (polysorbate 65)

LES AFFERMISSANTS

E520                Sulfate d’aluminium

E521                Sulfate d’aluminium sodique

E522                Sulfate d’aluminium potassique

E523                Sulfate d’aluminium ammoniaque

PHOSPHATES ET POLYPHOSPHATES

E541                Phosphate d’aluminium sodique acide

LES ANTI-AGGLOMERANTS

E553b              Talc

E554                Silicate aluminio-sodique

E555                Silicate aluminio-potassique

E556                Silicate aluminio-calcique

E559                Silicate d’aluminium (kaolin)

EXHAUSTEURS DE GOÛTS

E620 à E625                Glutamates

EDULCORANTS

E952   Acide cyclamique et ses sels de sodium et de calcium

E954   Saccharine et ses sels de sodium, potassium et calcium

MATIERES D’ENROBAGE

E905   Cire microcristalline

E912   Esters de l’acide montanique

DIVERS

E900   Diméthylpolysiloxane (huile de silicone)

E999   Extraits de quillaia

E1201   Polyvinylpyrriolidone

E1202   Polyvinylpolypyrrolidone

Aditifs et colorants

Laisser un commentaire