recettes naturelles a base de thym, sirop de thym

Come fare tisana, caramelle e sciroppo di timo

Ricette naturali a base di timo

Il timo, la pianta delle vie respiratorie e digestive

ramo di timo - thym

 

Il timo ha proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e anti-infettive.
Lo si consiglia nei casi di raffreddore, bronchite, mal di gola, tosse.
È utile anche per alleviare i disturbi digestivi e gonfiori addominali.
Si possono preparare diverse ricette di tisane o sciroppo di timo, adattandole al proprio gusto.
Sono utili anche inalazioni e qualche goccia nel diffusore purifica l’ambiente.
Qui sotto vi propongo la ricetta della tisana, delle caramelle e dello sciroppo di timo.

Come preparare lo sciroppo di timo

  • sciroppo di timoLasciare in infusione 15 minuti, 3 rami di timo fresco in 2,5 dl di acqua bollente.
  • Filtrare e aggiungere: il succo di 1 limone e 100 g di miele.
  • Far ridurre finché la miscela diventa sciropposa.
  • Versare in una bottiglia e conservare in un luogo fresco.
  • Si conserva circa 6 mesi.

 

Come preparare la tisana di timo

  • tazza di tè - tisana di timoVersare 1 cucchiaio a caffè di foglie di timo in una tazza di acqua bollente.
  • Lasciare in infusione 10 minuti.
  • Filtrare e addolcire con miele di lavanda o di timo.
  • Bere caldo.

Si possono anche liberare le vie respiratorie con un’inalazione al timo oppure versare qualche goccia di timo in un diffusore per purificare l’ambiente.

 Come preparare le caramelle di timo

versare in un pentolino:

  • 6 cucchiai a minestra di zucchero
  • 4 cucchiai a minestra di acqua
  • 2 cucchiai a minestra di succo di limone

quando inizia a bollire abbassare il fuoco e aggiungere

  • 2 cucchiai a minestra di miele di timo (o un altro miele)

proseguire, controllando il bollore fino ad ottenere un liquido denso leggermente ambrato e aggiungere

  • 15-20 gocce di olio essenziale di timo (di eucalipto o zenzero)
  • 15-20 gocce di olio essenziale di limone

mescolare e versare in forme per i cioccolatini oppure fare pastiglie su una carta da forno col cucchiaio.
Lasciare in frigorifero circa 15 minuti e cospargere di zucchero velo per evitare che si incollino insieme.
Si possono sostituire gli oli essenziali con 10-15 gocce di propoli o altri oli essenziali.

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